Optimalisasi Potensi Desa Pandanajeng Kabupaten Malang Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Baku Ikan Lele

Main Article Content

Arief Rizki Fadhillah
Frida Dwi Anngraeni
Arie Restu Wardhani
Wiwin Purnomowati
Mohammad Ridwan

Abstract

Ikan lele atau yang dalam bahasa latinnya Clarias sp. merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang unggul dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Kabupaten Malang merupakan salah satu kabupaten penghasil ikan lele di Jawa Timur, yaitu ± sebesar 17.000 ton pertahun. Salah satu desa penghasil ikan lele di Kabupaten Malang yaitu Desa Pandanajeng Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Dalam upaya meningkatkan potensi Desa Pandanajeng, maka beberapa ibuibu di Desa Pandanajeng pada tahun 2021 membuat sebuah UKM yang memfokuskan pada budidaya ikan tawar dan pengolahan ikan tawar menjadi sebuah produk makanan. Dalam meningkatkan potensi ikan lele di Desa Pandanajeng, maka dapat dilakukan dengan cara
“optimalisasi potensi desa pandanajeng kabupaten malang melalui diversifikasi produk berbahan
baku ikan lele”. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan diversifikasi produk berbahan baku ikan lele di UMKM Poklasar, antara lain: pre test, pelatihan, pendampingan, post test. Berdasarkan kegiatan pelatihan dan pendampingan diversifikasi produk berbahan baku ikan lele di UMKM Poklasar, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu pengurus UMKM Poklasar dengan nilai rata-rata post test sebesar 87 dari yang sebelumnya pada saat pre test hanya mencapai rata-rata nilai sebesar 43. Dari hasil kegiatan ini diharapkan UMKM Poklasar memproduksi nugget lele, abon lele, dan amplang lele secara berkala, sehingga dapat meningkatkan perekonomian dari UMKM Poklasar dan masyarakat Desa Pandanajeng.

Article Details

How to Cite
Fadhillah, A. R., Anngraeni, F. D., Wardhani, A. R., Purnomowati, W., & Ridwan, M. (2022). Optimalisasi Potensi Desa Pandanajeng Kabupaten Malang Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Baku Ikan Lele. Progress Conference, 5(2), 396–403. Retrieved from https://proceedings.itbwigalumajang.ac.id/index.php/progress/article/view/535
Section
Articles