Manajemen Operasional UD. Batik Nafis Collection Dalam Upaya Meningkatkan Optimasi Proses Produksi
Main Article Content
Abstract
Batik telah ditetapkan UNESCO sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan nonbendawi. Kabupaten Lumajang merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang menghasilkan produk unggulan berupa batik gedog. Melalui Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) ingin dilakukan sebuah program pemberdayaan pengrajin batik canting tulis dengan dilakukannya pelatihan dengal BLK jember. Lokasi penelitian di kabupaten Lumajang khususnya kecamatan Tempeh. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan SDM, perbaikan fungsi manajemen operasional, dan analisis dan mitigasi resiko. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa program pengembangan produk unggulan daerah ini berhasil dilaksanakan di kabupaten lumajang dan bermitra dengan UD Batik Nafis Collection yang menghasilkan produksi berupa batik tulis berbahan dari primis maupun tenun Gedog. Permasalahan mitra berupa kurangnya kemampuan dan keterampilan SDM dan manajemen usaha yang kurang baik dapat diatasi dengan menjalankan program yang berfokus pada tiga solusi utama, yaitu pelatihan, pendampingan dan praktek secara langsung oleh sumber daya manusia yang dimiliki oleh mitra, merancang dan melaksanakan Standard Operaional Prosedur dengan pendampingan penuh dan yang terakhir meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran mitra terhadap mitigasi risiko yang merupakan hal penting dalam kelangsungan usaha.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Lestari, S. D. (2012). Mengenal Aneka Batik. Jakarta: PT. Balai Pustaka.
Setiyo, J., Paramita, R. W. D., & Sulistyan, R. B. (2021). Exploration Community Empowerment of Lumajang Typical Batik Enterprises for Culture Preservation. IJEBD (International Journal of Entrepreneurship and Business Development), 4(3), 351-355. https://doi.org/10.29138/ijebd.v4i3.1392
Gratha, B. (2012). Panduan Mudah Belajar Membatik. Jakarta: Demedia Pustaka.
Muljadi. (2009). Efisiensi Instalasi Pengolahan Limbah Cair Industri Batik Cetah Dengan Metode Fisika Kimia dan Biologi Terhadap Penurunan Parameter Pencemar (BOD, COD dan Logam Berat Krom). Ekuilibrium, 8(1), 7-16.
Ermawati, E., Atoillah, M., Anggraeni, Y., & Istichomah, I. (2022). Identifikasi Desain Jaringan Manajemen Rantai Pasok Gula Merah di Kota Lumajang. Proceedings Progress Conference, 5(1), 48-54.
Ermawati, E. (2021). Supply Chain Management to Improve the Distribution Efficiency of Puli Crackers in UD. Gangsar Jaya Lumajang. IJEBD (International Journal Of Entrepreneurship And Business Development), 4(6), 924-930. https://doi.org/10.29138/ijebd.v4i6.1541
Walizer & Wienir. (2015). 10 Definisi Dan Pengertian Operasional. http://www.gurupendidikan.com/10-definisi-dan-pengertian-operasional/. Diakses tanggal 01 September 2016
Sulistyan, R. B. (2020). Lecturer E-learning Training: The Role of Social Exchange Theory. Empowerment Society, 3(2), 50-56. https://doi.org/10.30741/eps.v3i2.589
Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Hermawan. (2015). http://www.artikelsiana.com/2015/09/pengertian-operasional-menurut-para-ahli.html. Diakses tanggal 20 Juni 2016.