Identifikasi Desain Jaringan Manajemen Rantai Pasok Gula Merah di Kota Lumajang
Main Article Content
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui desaian jaringan manajemen rantai gula merah yang memberikan nilai tambah sehingga menguntungkan para industri dan pekebun, untuk mengetahui suatu rantai pasok gula merah bisa berjalan secara efektif dan efisien. Jenis penelitian ini yaitu penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana data yang diperoleh dari suatu Kelurahan Gondoruso dan Kalibendo Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang dalam bentuk wawancara dan analisis ini menggunakan sistem informasi dari Kelurahan Gondoruso dan Kalibendo Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang. Data yang digunakan adalah data primer, dimana data diolah dari data dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Hasil identifikasi desain jaringan manajemen rantai pasok gula merah pada Kelurahan Gondoruso dan Kalibendo di Kota Lumajang meliputi pekebun kelapa-industry-distributor yang menyalurkan kepada konsumen. Hasil observasi dilapangan menunjukan bahwa desain jaringan yang ada sangat menguntungkan dan memberikan nilai tambah ke pihak pekebun. Tapi kalau kepada industrinya sendiri terkadang mendapatkan keuntungan bahkan bisa mengrugikan. Sedangkan untuk mengetahui suatu rantai pasok gula merah bisa berjalan secara efektif dan efisien perlu adanya penerapan kerja sama antar perusahaan. Perlu adanya penerapan desaian jaringan manajemen rantai pasok.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ariesa, F. N., & Tinaprilla, N. (2012). Analisis Kelayakan Restrukturisasi Mesin Pabrik Gula Kremboong, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur Forum Agribisnis : Agribusiness Forum, 2(1), 53-68. doi://doi.org/10.29244/fagb.2.1.53-68
Azwir. (2017). Kabupaten Lumajang Dalam Angka 2017.
Budiman, C., Massie, J., & Wullur, M. (2015). Identifikasi Desain Jaringan Manajemen Rantai Pasok Kopra Di Kota Manado. Jurnal Emba: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 3(2), 65-76. doi://doi.org/10.35794/emba.3.2.2015.8356
Daniar Paramita, R. W., Rizal, N., Sulistyan, R. B., Taufiq, M., & Dimyati, M. (2021). Manajemen Industri Kreatif. In: Widya Gama Press.
Heizer, J., & Render, B. (2008). Operations Management 9th. In: Pearson Prentice Hall.
Mahendrawathi, E., & Pujawan, I. N. (2007). Principles of Simulation Modelling for International Supply Networks.
Merrick, A. (2004). Gap offers unusual look at factory conditions. The Wall Street Journal, A1.
Mugiono, Marwanti, S., & Awami, S. N. (2014). Analisis Pendapatan Usahagula Merah Kelapa (Studi Kasus Di Desa Medono Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo). Mediagro: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 10(2), 22-31. doi://dx.doi.org/10.31942/mediagro.v10i2.1586
Nazir, M. (2003). Metode Penelitian Cetakan Kelima. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Pujawan, I. N. (2005). The Effect of Different Payment Terms on Order Variability in a Supply Chain. In Successful Strategies in Supply Chain Management (pp. 90-108): IGI Global.
Setiyo, J., & Sulistyan, R. B. (2021). Optimalisasi Pengusaha Batik Khas Lumajang Guna Pelestarian Budaya. Progress Conference, 4(1), 62-67.
Sugiyono. (2009). Teknik Analisis Data. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sulistyan, R. B. (2017). Kontribusi Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Motivasi Pegawai. Jurnal Ilmu Manajemen Advantage, 1(2), 166-177. doi:10.30741/adv.v1i2.196
Sulistyan, R. B., Pradesa, H. A., & Kasim, K. T. (2017). Peran Mediasi Kepuasan Dalam Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Citra Institusi Terhadap Retensi Mahasiswa. WIGA : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 7, 77-87.